北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 通知公告
北京市新闻出版广电局关于征集国家新闻出版广电总局2018年“中国梦”主题原创网络视听节目的通知
2018-02-06
 

京新广发〔2018〕27号

各相关单位:

国家新闻出版广电总局2018年“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选活动已经启动。现将有关事项通知如下:

一、征集对象

(一)各互联网视听节目服务单位;

(二)广播电视节目制作经营机构;

(三)相关行业影视节目制作机构;

(四)各影视传媒类大专院校(院系)。

二、节目要求

(一)主题鲜明,导向正确。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,唱响新时代的最强音。重点围绕以下几方面报送优秀作品:

1.反映党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我国经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及各行业、各领域取得的历史性成就和发生的历史性变革,展现党领导团结全国各族人民在改革开放和社会主义现代化建设进程中戮力同心、不懈奋斗的精神风貌。

2.展现中国共产党成立九十多年来的奋斗历程,弘扬党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。展现新时代中国共产党全面从严治党,保持自身先进性纯洁性的举措和成效。

3.弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。深入生活,扎根人民,展示各行各业涌现出的模范人物和先进典型,挖掘普通中国人为实现中华民族伟大复兴中国梦锐意进取、埋头苦干,实现自身价值进而实现社会价值的追梦故事。

4.弘扬中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,展现中国人做人做事中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的思想理念。展现中国人为优秀传统文化、技艺、风俗传承发展所做出的努力。

5.讴歌新时代,展示新风尚。深入挖掘普通中国人践行社会主义核心价值观的感人故事,讲身边人说身边事,展示出高尚的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

(二)形式新颖,内涵丰富。参加征选的节目应突出网络特色,多采用广大网民喜闻乐见的、适于网络传播的形式。要牢牢把握社会主义先进文化前进方向,深化中国梦内涵,坚持以人民为中心的创作导向,讲好故事,注重节目思想精深、艺术精湛和制作精良相统一,避免空洞化、模式化、套路化。

2017年7月1日至2018年3月31日期间创作或首播,与此次活动的主题相契合的网络原创节目,包括网络剧、微电影、网络电影、网络动画片、网络纪录片及专业类网络视听节目(栏目),无论是在播的还是专为此次活动创作的均可参与。

三、活动进度

4月15日前:完成节目征集、初评,并向总局报送推荐节目;

6月30日前:总局组织优秀节目推选,并做展播准备;

7月至9月底:总局组织优秀节目网络展播、奖励。

四、申报要求

(一)请相关单位高度重视,精心组织,积极参加征集活动。按照质量第一、数量第二的原则,加强申报节目筛选,确保推荐作品契合征集主题,时代特征显著、有分量、有质量。

(二)此次作品申报以单位为主体,不接受个人申报。

(三)报送材料:

1.推荐参评节目存储U盘;

2.推荐作品目录表、节目推荐表及版权承诺书(以上表格请见附件)纸质版并盖公章(一式两份)。以上材料报送至:朝阳区建外大街14号北京市新闻出版广电局702室;

3.推荐节目目录、节目推荐表电子版(不需加盖公章),发送至邮箱18zgmpx@sina.com,勿报扫描件。

(四)每部参评作品要对应填报一个版权承诺书。

(五)参评栏目的可选其中优秀的4-5期报送;网络剧需全集报送。

(六)报送时间:通知下发之日起至2018年3月20日,逾期不再受理。

特此通知。

北京市新闻出版广电局
2018年2月2日

(联系人:李翠哲,65156981、13021190788;高占苹,65156981、13810176566;许立国,85012223、18610028916)

附件:
北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068