北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 通知公告
北京市新闻出版广电局关于在北京地区网络出版服务单位全面落实编辑责任制度的通知
2018-02-01
 

京新广发〔2018〕8号

各网络出版服务单位:

为全面深入贯彻党的十九大精神,推动北京全国文化中心建设,根据国家有关政策法律规定,结合我市网络出版服务单位管理工作实际,经研究决定,在北京地区网络出版服务单位全面落实编辑责任制度,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习总书记对北京重要讲话精神及市委市政府工作部署,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一,落实《出版管理条例》、《网络出版服务管理规定》、《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》、《关于推动网络文学健康发展的指导意见》、《关于移动游戏出版服务管理的通知》等法规文件的要求,规范网络出版服务秩序,推动网络出版精品生产,确保网络出版物内容安全,促进北京市网络出版服务业健康发展。

二、实施范围

(一)北京地区经新闻出版行业主管部门批准设立且获得《网络出版服务许可证》的网络游戏、网络文学、网络动漫等网络出版服务单位。

(二)北京地区入选国家新闻出版广电总局网络文学试点单位范围的试点单位。

(三)北京地区从事网络出版服务、准备申请或正在申请《网络出版服务许可证》的单位参照执行。

三、资格类别

依据国家新闻出版广电总局有关编辑责任制度要求,网络出版服务单位应包含下列编辑人员:

助理编辑:应具备出版专业、数字编辑专业及国家新闻出版广电总局认可的相关专业技术职业资格(初级)。

责任编辑:应具备出版专业、数字编辑专业及国家新闻出版广电总局认可的相关专业技术资格(中级或副高)。

总编辑:应具备出版专业、数字编辑专业及国家新闻出版广电总局认可的相关专业技术职业资格(副高或高级)。总编辑岗位每家网络出版服务单位不少于1人。

有条件的单位可以设专人专职,现阶段达不到要求的单位可以兼职,但三年内需实现编辑人员全部取得相应资格。对于国家新闻出版广电总局有明确具体要求的,遵照总局要求执行。

四、具体职责

实施编辑责任制度目的是为了保障网络出版物内容合法,确保网络出版物出版质量。各网络出版服务单位应设立网络出版内容的初审、复审和终审三级审核制度。初审应由助理编辑负责,要对作品的社会效益、文化学术价值、出版价值和技术实现效果进行审核,严格把好导向关、知识关、文字关、技术关。复审应由责任编辑负责,应对作品质量和呈现效果提出复审意见,做出总体评价。终审由总编辑负责,主要对出版导向、学术质量、社会效果、是否符合党和国家的政策法规等方面做出评价;对涉及重大选题备案内容的选题,要按规定督促履行重大选题备案程序;终审者对作品能否上线做出最终决定。为保证作品质量,避免流于形式,初审、复审和终审必须分别由三人担任,不得由同一人担任。

网络游戏出版申请中的游戏内容审读报告应体现初审、复审和终审的过程和签字。

五、保障措施

(一)国家新闻出版广电总局每年组织出版专业职业资格考试和评审,凡是符合申报要求的从业人员均可以报名参加考试和相关职称的评定。

(二)北京市人力资源和社会保障局及北京市新闻出版广电局每年组织出版专业、数字编辑专业考试和评审工作,凡是符合申报要求的从业人员均可以报名参加考试和相关职称的评定。

(三)北京市新闻出版广电局每年组织不少于2次的网络出版服务单位在职编辑的继续教育培训。

六、监督管理

编辑责任制度落实情况是北京市新闻出版广电局对网络出版服务单位考核的重要内容。北京市新闻出版广电局将定期组织业务培训和考核,考核结果将作为网络出版服务许可证年度核验的重要依据。同时,逐步制定相关具体业务分类编辑职责的实施细则,落实持证上岗制度,建立健全发表网络出版物作者实名注册、责任编辑及出版单位署名等管理制度;以明确范围、规范程序、强化监督和责任追溯为重点,加强网络出版单位编辑人员内容导向判断和艺术水准把关的能力建设,加强网络出版服务单位编辑人员的职业道德教育和业务培训,引导企业建立有利于落实编辑责任制的考评办法和激励机制。

七、措施要求

各网络出版服务单位要高度重视,结合通知精神,制定具体落实措施,切实加强人员管理,把编辑责任制度和三审三校制度落到实处,担负起审查职责,把好出版物的审核关,自觉维护出版物的产品质量和内容健康,确保不出现问题。各相关单位自接到本通知后,于30个工作日内向北京市新闻出版广电局备案本单位的编辑责任制度和编辑人员名单。

北京市新闻出版广电局

2018年1月30日

(联系人:祖铁刚;联系电话:64081409)

附件:
北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068