北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
引一把 领一把 扶一把以首善标准推动电视剧精品创作——杨烁同志在全国电视剧创作规划会上的发言
2018-04-12
 

当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,北京正全力推动全国文化中心建设,依托首都雄厚的文化资源、巨大的市场潜力和广阔的发展前景,在国家广电总局指导下,北京电视剧获得了前所未有的发展新机遇。在2017年,通过总局备案公示的电视剧359部,取得发行许可证的电视剧73部,均持续保持全国第一;14部剧在央视综合频道及一线卫视晚间黄金档播出,收视情况表现突出;25部剧获中宣部、广电总局、市委宣传部的奖励和重点推介,可以说,北京电视剧事业产业呈现出蓬勃兴盛发展态势。作为行业管理部门,我们的体会是:抓精品创作生产,不能“海底捞”,不能“靠天吃饭”,要切实发挥好“引一把、领一把、扶一把”的作用。“引”,就是在电视剧内容管理上,旗帜鲜明坚守正确创作方向;“领”,就是在电视剧行业管理上,创新创造领风向之先;“扶”,就是在服务电视剧制作机构上,千方百计指导扶持。

一是加强题材策划和项目规划,荧屏聚焦新时代新征程。我们加大顶层设计,编制“2018-2022年北京影视出版精品创作五年规划”,从艺术指导、规划立项、后期奖励、宣传推广等方面,对主旋律作品实施全过程管理。突出做好电视剧优质项目储备,在选题策划、剧本创作等方面主动作为,集智专家团队,对项目进行专业把脉、专题论证,建立项目库和重点项目种子库,确保在纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会的2020年、建党100周年以及2022年冬奥会等重要时间节点、重大主题创作中,各类主旋律电视剧作品不缺项、北京题材作品不缺位、在国家级奖项评选中不缺席。坚持把创作聚焦到加快推进全国文化中心建设、北京城市总体规划建设、北京城市副中心建设、京津冀协同发展、建设国际一流和谐宜居之都等全市重点任务和目标上来,写身边人物,讲身边故事。长城、大运河、西山永定河是北京的“文脉”,是电视剧创作的源泉和富矿。我们组织创作采风团,走进这三个文化带,让文化带成为深入生活、扎根人民的“采风带”,成为立足高原、勇攀高峰的“创作带”,着力打造反映北京古都文化、红色文化、京味文化和创新文化的特色精品。目前,《启航》《奔腾年代》《新一年又一年》《芝麻胡同》等30余个项目已入围重点种子库。

二是创新手段搭建平台,建设良好营文营商环境。一方面共建播出平台。我们与中央电视台建立长效机制,优秀剧目从剧本创作之初就与播出平台进行对接,设立电视剧同步审查制度,确保作品如期安全播出,今年一季度,《初心》《沙海老兵》在央视综合频道黄金档成功播出。北京电视台一直坚持“重视收视率,但不唯收视率;重视市场份额,但更重视节目品质”,为现实题材电视剧搭建起优质展播平台。我们局台联动,把好购剧、播剧、评剧环节,让好剧、大剧留在北京台、播在北京台。去年有《情满四合院》《生逢灿烂的日子》《外科风云》等热播,今年,《归去来》《天下无诈》《正阳门下的小女人》也即将亮相北京卫视,真正实现了“大戏看北京”。从今年开始,我们要增加扶持基金份额,给予电视频道、互联网平台等优质播出机构以特别奖励。另一方面搭建展示交易平台。创办于2007年的北京电视节目交易会,新时代迎来新气象、展现了新活力。重展示更重落地,重联谊更重交易,交易会常办常新,已成为行业公认的最为高效、最富活力、最有影响的电视剧交易平台,11年来有近3000部电视剧达成签约意向。3月底结束的2018年春季交易会,共推介电视剧900余部,其中新剧超过500部,参展人数达4000人,意向交易额近70亿元,再创历史新高。近年来,我们还先后在法国、英国、俄罗斯、南非等成功举办“北京优秀影视剧海外展播季”,积极推动优质电视剧海外落地,今年的展播季还将向“一带一路”沿线国家延伸拓展,扩大辐射力。

三是提升政府服务层级,盘活资源助推精品。全国电视剧制作机构有一半落户北京,北京电视剧占全国体量近三分之一,有出精品、出力作的人才优势和雄厚基础。2016年,我们整合图书、影视剧创作支持政策和资金,设立北京影视出版创作基金,坚持“扶优、扶强、扶原创”,建立起一整套专业化、精细化的电视剧产业服务支撑机制。运行近三年,资金扶持覆盖剧本创作、拍摄制作、宣传发行、播出及奖励等全链条,实现了出作品、出效益、出人才的目标,共扶持《平凡的世界》《北平无战事》《三八线》等65部电视剧,总额近两亿元。刚刚公布的“飞天奖”,北京有《深海利剑》、《刑警队长》、《三八线》等9部作品获得优秀电视剧和提名奖,这些都是基金扶持的剧目,这些剧目获奖后还可以再申报奖励资金。今年我们还要继续加大对电视剧的扶持,专项资金将突破8000万。我们还对重点剧目实行“一剧一策”管理,根据项目进展组织剧本研讨、拍摄指导、政策资金扶持、绿色通道报审、播出宣传推广等,提供精准服务。刚刚杀青的电视剧《最美的青春》,讲述塞罕坝造林人不畏艰辛,书写“绿色传奇”的故事。塞罕坝林场建设者被联合国授予“地球卫士奖”,习近平总书记号召全党全社会要弘扬“塞罕坝精神”。从2016年该剧立项之初,我们就将其纳入重点项目种子库,给予资金扶持。拍摄过程中,先后两次组织探班,深入现场解决困难,在今年的春交会上,还为这部剧隆重举办了专场发布会。结合北京市引进人才管理办法颁布,我们将于近期出台“京十条”,即《关于推动北京影视业繁荣发展的实施办法》,着重推进影视企业动态管理、打造影视园区、文创人才积分落户等优惠政策落地,切实扶优扶强骨干企业,为优秀电视剧人才打开发展通道。

各位领导、各位同行,我们要认真贯彻落实这次电视剧创作规划会精神,以首善标准推动精品创作,努力创作一批思想精深、艺术精湛、制作精良的“好戏”“大戏”,为伟大的新时代抒情、抒怀、讴歌。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068