北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
市新闻出版广电局召开北京市网络视听节目管理与发展工作座谈会
2018-03-08
 

2018年3月6日,北京市新闻出版广电局组织召开北京网络视听节目管理与发展工作座谈会。北京市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁同志,党组成员、副局长戴维同志出席会议并讲话。北京市新闻出版广电局、北京市网信办、北京市文化市场行政执法总队有关部门负责同志及本市30家重点视听网站主要负责人或总编辑参加会议。

会议总结了2017年北京网络视听节目管理工作,部署了今年重点任务。发布了2017年优秀网络视听节目征集评选活动结果,并对2017年网络视听节目征集评选优秀作品报送单位进行表彰和奖励。活动共征集作品196部,评选出网络剧《法医秦明》、网络电影《特种兵王2使命抉择》、网络纪录片《了不起的匠人第二季》、网络动画片《西游记的故事》等46部优秀作品,获得北京影视出版创作基金奖励640万元,奖励额度创2013年以来新高。爱奇艺、优酷网、搜狐视频、视友网代表本市视听节目服务网站做了工作经验交流。

戴维同志在讲话中指出:2017年,北京新闻出版广电局共清理下线色情淫秽、血腥暴力和低俗视频28万多条,关闭上传违规视听节目用户501个。约谈违规网站60余次,提交北京市文化执法总队查处了凤凰网、ACFUN、新浪微博、花椒、秒拍、梨视频等20多家视频网站、社交平台、直播平台和短视频平台;提交北京市通信管理局关闭了无证视听网站31家。在推进优秀网络视听节目创作方面,加大奖励力度,单部优秀网络剧奖励标准由最高25万元提高到100万元,其他优秀网络视听节目的最高奖励由10万元提高到20万元。

2018年,北京将加大网络视听内容监管力度,坚决清除有害视听信息,严肃查处违规网站。推进网络视听节目服务网站健全“总编辑内容负责制”,对严重违规行为实行“零容忍”,加强网上境外引进节目管理,开展各项网络治理专项行动,进一步净化首都网络视听环境。同时将大力实施网络视听精品创作提升工程,助力北京全国文化中心建设。北京市新闻出版广电局将2018年确定为“首都新闻出版广播影视质量提升年”,下一步将继续完善和规范影视出版创作基金的运作流程,坚持规划引导、政策扶持、跟踪督办、评价考核、人才保障、舆论宣传等机制相统一,为精品创作生产提供全流程保障,努力推出讴歌新时代的精品力作。此外,围绕北京全国文化中心建设,正在开展以“一城三带”为主题的网络视听作品征集评选活动。力争推出一批反映“长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带”北京历史和现实文化内涵,反映源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化的网络剧、网络电影、网络纪录片(含系列专题片)、网络动画片等优秀网络视听作品。

杨烁同志在讲话中强调,北京作为全国文化中心和网都,在引领文化方面责任重大。北京网络视听服务网站从业人员要找准历史定位、认清基准点,不断增强开创新局面的使命感、责任感和紧迫感。为此提出三点要求:一是把握新脉搏,开创北京网络视听工作新局面。各视听节目服务网站要以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,提升首都站位,坚持正确导向,在培育和践行社会主义核心价值观方面要有新作为。二是实施新战略,勇攀首都网络视听发展新高峰。各视听节目服务网站要始终牢记使命担当,不忘初心,回归耐心,回归创作规律,回归品质,紧紧围绕学习宣传贯彻十九大精神和庆祝改革开放40周年,聚焦现实题材,努力推动网络视听文艺精品战略实施,推动优秀原创网络视听作品持续涌现,加快由“高原”向“高峰”迈进。不断满足人民过上美好生活的新期待,不断提供丰富的精神食粮。三是严守新规矩,营造好首都网络生态空间秩序。各视听节目服务网站要在坚定文化自信的同时,坚守文化自觉,自觉履行社会责任,不断巩固和拓展红色地带,转化灰色地带,遏制黑色地带。树立讲品味讲格调讲责任,抵制低俗庸俗媚俗的鲜明导向,为营造新时代清朗网络空间,推进全国文化中心建设作出贡献。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068