北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
京津冀三地携手 扎实推进广电科技协同发展
2018-01-11
 

为深入贯彻党的十九大精神,落实1月2日国务院副总理张高丽主持召开的京津冀协同发展工作推进会要求,北京市新闻出版广电局、天津市文化广播影视局、河北省新闻出版广电局于2018年1月11日在北京联合召开京津冀广电科技协同发展项目推进会。这是三地落实京津冀协同发展战略的重要举措,标志着三地新闻出版广电合作进入一个新的阶段。

会上,总局科技司许家奇司长结合我国广播影视科技发展规划对京津冀广电协同发展提出了要求和任务。北京市新闻出版广电局杨烁局长、河北省新闻出版广电局李晓明局长、天津市文化广播影视局李春雨副局长在致辞中对京津冀广电协同发展提出了合作倡议。总局科技委、广科院、规划院、设计院领导做了专题报告,对三地广电科技协同发展提出了前瞻性规划。京津冀三地广电管理部门、播出传输等有关企事业单位在此次会上广泛交流,形成了多项共识。京津冀三局签订了《京津冀广电科技协同发展项目合作协议》,明确了下一步三地新闻出版广电行政管理部门合作方向。三地有线网络公司、电台、新媒体部门分别在冬奥会有线电视专网、京津冀CDR数字音频广播一体化覆盖、京津冀IPTV集成播控平台互联互通项目上取得突破,签署了合作协议。

会议取得了丰硕成果,下一阶段,京津冀广电科技协同发展按照 “部市联动、区域协同、政策集成、资源共享”的思路,重点加强五个方面的合作:

一是冬奥会超高清转播与有线无线融合覆盖网示范项目合作。为做好2022年冬奥会筹办工作,保障冬奥会期间超高清转播并提供融合覆盖网信息服务,合作开展北京-张家口冬奥会4K/8K超高清转播,合作开展冬奥会有线电视专网工作,合作开展基于广电有线无线融合网络的广播电视融媒体服务,全面提升冬奥会期间的广播电视服务和安全播出水平。二是开展广播电视频率规划合作,建立频率管理协调机制。合作开展京津冀地区广播电视频率模数转换,促进地区频率规范使用;围绕京津冀一体化协同发展的重点区域(雄安新区、冬奥会场馆和周边区域、北京城市副中心及辐射区域)开展专项规划编制和频率管理协调,共同推动京津冀地区广电协同发展。三是共同推动京津冀地区广电科技企业“走出去”。结合各方优势,建立京津冀广播影视文化科技“走出去”推广平台,利用国际国内知名会展平台和相关论坛等形式,面向国际市场推介三地广播影视文化技术创新成果、优秀企业、高新产品及特色文化内容,提升京津冀广电产业的国际影响力和市场开拓能力,努力打造京津冀广播影视产业出口竞争新优势。四是建立广电科技项目孵化库,推动合作项目落实。合作开展媒体融合、智慧广电等方面研究与应用示范,共同建立京津冀协同发展项目库,实现项目孵化工作的常态化,共同争取国家相关政策和资金支持,以项目为抓手推动协同发展。五是加强应急广播建设、融媒体监管平台、IPTV播控平台项目合作。为推动京津冀公共服务均等化进一步发展,合作开展京津冀应急广播系统的顶层方案设计,实现应急广播指挥调度信息和覆盖资源共享;共同研究制定融媒体监管平台网络安全标准规范及IPTV平台互联互通标准规范。

北京市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁同志在会上对京津冀广电科技协同发展提出倡议:一是强化政治责任和使命担当,以广电科技资源共享为突破口,推动新闻出版广电行业深度合作,打造京津冀协同发展中的新亮点;二是强化科学谋划和统筹规划,要在《京津冀协同发展规划纲要》框架下谋划广电领域的发展,努力做到互利互惠、共创共赢;三是强化优势互补和区域联动,借助一司三院的行政资源和雄厚的科研实力,建立健全会商机制,积极开展多领域、多层次的交流与合作,促进三地广电事业的繁荣发展。

会议由北京市新闻出版广电局副局长杨培丽主持,国家新闻出版广电总局科技司、广科院、规划院、设计院有关领导和负责人,京津冀三地广电局、广播电视台、网络公司及新媒体部门负责同志120余人参加了会议。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068