北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
市新闻出版广电局举办北京特色阅读空间建设经验交流会
2018-01-08
 

1月5日,由北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局和西城区委区政府主办的特色阅读空间建设经验交流会在京召开。北京市委宣传部副部长韩昱同志、北京市新闻出版广电局局长杨烁同志出席并讲话,西城区委常委、宣传部部长陈宁同志出席并致辞,北京市新闻出版局副局长胡东同志、张苏同志,西城区副区长徐利同志,16区宣传部、文化委相关领导,以及特色阅读空间考评组专家、西城区特色阅读空间及媒体代表等60余人参加。分享了部分特色阅读空间转型发展的经验做法,实地参观了特色阅读空间经营建设,并为被评为2017年“最北京”实体书店进行了授牌。

2014年,书香中国·北京阅读季提出“阅读空间”概念,启动“北京最美阅读空间”评选,充分整合北京市的各大书店、民营书店、图书馆及益民书屋等空间资源,在推进“书香京城”建设中发挥了重要的平台作用,为全民阅读提供了非常好的阅读服务。各区结合城市改造推出了众多的特色阅读空间,完善了阅、借、购等多种功能,既为市民读书学习提供优美的场所,也为阅读活动落地基层提供了保障,有很多阅读空间已经发展成为首都城市新的文化地标。在特色阅读空间建设中,西城区主动作为,于2014年4月开放了第一个特色阅读空间—北京砖读空间,其主打特色是老北京历史文化方面的文献和书籍,被读者赞为旧书局、 老北京的精神奢侈品店,并被评为北京最美阅读空间。在统筹空间资源建立特色阅读空间方面做了大量工作和尝试,从万松老人塔下主打老北京文化的砖读空间,到地安门雁翅楼24小时营业的中国书店,从白云观北里依水而立,设有图书交换空间的白云驿站,到以艺术和戏剧为主题的繁星戏剧村书吧,再到什刹海边上以老北京文化和非遗专题文献为主题的皮影文化酒店,形成了由2个区级公共图书馆、1个青少年儿童图书馆、23家街道图书馆为骨架支撑,25个挂牌特色阅读空间为特色,流动阅读、数字阅读设施设备为补充的“书香网络”。率先成体系地推进特色阅读空间的转型发展,形成了特色阅读空间社会化运营的“西城模式”。

市委宣传部副部长韩昱在讲话充分肯定了西城区推进特色阅读空间建设的做法,并强调“阅读点亮京城、文明滋润心灵”,全民阅读是提高不同群体人文素养和道德文明的重要手段和途径。北京在城市转型期和快速发展过程中,既要用阅读传承好古都厚重典雅的文化之脉之韵,也要用阅读不断孕育首都砥砺前进、奋发有为的时代精神,营造安定、团结、祥和、美好的宜居环境,真正让阅读与首都发展深度融合为一体,联结着这座古老而现代城市的过去、现在和将来,持续丰富这座城市的深厚底蕴、蕴育着北京新的人文特色、展示着这座城市的无限魅力。要让身在北京的人都深切感受到:只要你爱阅读,身边随时都可以享受到厚重的阅读资源和有效的阅读服务。在这座城市,阅读变得无处不在。指出2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是纪念改革开放40周年。北京作为首都,全民阅读工程建设要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧抓住机遇、迎接挑战,进一步加强顶层设计,进一步整合资源,进一步服务基层,大力推进书香京城建设,持续为广大人民日益增长的美好生活需要提供优质高效的阅读服务保障。

北京市新闻出版广电局局长杨烁同志表示,北京是一座有温度的城市,北京是一座二十四小时城市。党的十九大胜利召开,引领我们走入新新时代。新时代,意味着新任务、新要求,意味着新起点、新作为。要深刻认识推动社会主义文化繁荣兴盛的重大意义,以强烈的时代责任感,更好担负起新的使命,按照市委市政府的部署要求,认真推进文化领域供给侧结构性改革,进一步加强顶层设计,持续完善全民阅读公共服务平台、宣传推广体系、组织领导机构、综合评估考核机制、精品创作生产及实体书店扶持办法,形成推进全民阅读工程建设一盘棋;进一步整合阅读资源,有序有效凝聚出版发行界、社会机构、民间团体、名人名家等各方资源,充分发挥大学阅读联盟、中小学校阅读联盟、幼儿园阅读联盟、新媒体阅读联盟的作用,发育更多的社会阅读组织,联结起首都城市一切力量,有序推进“书香京城”建设,更好地助力全国文化中心建设;进一步创新阅读推广模式,全面总结提炼北京全民阅读经验做法,持续丰富和深化全民阅读“北京模式”,根据不同人群的阅读需求,推出更多的更新颖更富生活色彩的阅读活动,不断满足广大群众日益增长的美好生活的需求;进一步加强人才队伍建设,持续实施领读者计划,着力打造一支上万人的专业化、科学化的阅读推广人才队伍;进一步完善社会化服务保障机制,启动全民阅读立法工作,积极探索PPP合作模式,研究制订全民阅读准入办法,鼓励社会机构、文化团体、教育机构等开展阅读推广并提供公益阅读服务,真正打通跨界融合,撬动更多社会力量投入全民阅读,建立起政府引导、社会保障、人人参与的全民阅读服务保障体系,着力推动全民阅读向园区化、产业化发展;进一步加强阅读特色品牌建设,结合城市副中心、“三个文化带”建设及京津冀协调发展,广泛深入地开展 “最古都、最红色、最京味、最创新”的阅读活动,在各区构建起独具地区文化特色的全民阅读精典品牌,更好地引领阅读、推动阅读。我们期待第八书香中国˙北京阅读季再创新的辉煌。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068