北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
点亮城市阅读之光—— “最北京”实体书店授牌仪式暨北京实体书店发展情况调研活动举行
2017-12-22
 

第七届北京阅读季于今年8月份启动了“最北京”实体书店的评选。经严格的审定程序,最终从61家报名书店评选出甲骨文?悦读空间、中国书店琉璃厂店、三联韬奋书店、雨枫书馆(万科店)、北京外研书店、涵芬楼、中国新闻书店、青少年阅读体验大世界、模范书局、中信书店(侨福芳草地店)共十家“最古都、最红色、最京味、最创新”的实体书店,评选出北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦三家“年度致敬书店”。这些书店体现了源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化,将阅读与城市气质、北京文化结合起来。

12月21日,“最北京”实体书店授牌仪式暨北京实体书店发展情况调研举行。北京市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁、北京市新闻出版广电局党组成员、副局长胡东、北京市新闻出版广电局党组成员、副局长张苏及北京市新闻出版广电局公共服务处、印刷发行处负责同志,海淀区、昌平区、东城区、朝阳区文委、数十家市属重点媒体等30余人参加了授牌仪式和实体书店调研活动。

北京市新闻出版广电局局长杨烁在中信书店授牌仪式致辞中说:“北京是一座二十四小时城市,魅力无限、活力四射;北京是一座有温度的城市,书香浓郁、馨香京城。阅读点亮一座城市,北京因阅读而更加美丽和厚重。一家能够促进城市精神生活向上生长的书店,能为城市点亮人文“灯火”的书店,无疑将获得更持久的生命力,也是反哺首都城市文化传承的重要平台和有效载体。北京全民阅读工作在顶层设计上,就高度重视推进阅读空间的融合发展。经过几年的努力,阅读空间的建设和利用已经成为北京阅读的一道靓丽风景,为推广阅读、保障阅读活动有效落地打通了渠道。除了众多的公共图书馆在服务体系的覆盖力上大大增强之外,各类特色阅读空间成为北京阅读推广的重要推手。”杨烁局长表示“新时代、新要求,新目标、新任务。评选出“最北京”实体书店只是北京大力发展实体书店的第一步,我们要持续鼓励、扶持实体书店的发展。未来,我们更加期待,各种门类、各种层级的书店和阅读空间快速、有效地融入北京公共文化服务体系建设之中,成为推进全民阅读、助力全国文化中心建设的排头兵。”

此次北京实体书店授牌调研活动走访了包括“最北京”5实体书店在内的共七家书店,分别是:北京外研书店、北京市新华书店王府井书店、涵芬楼书店、中信书店侨福芳草地店、宸冰书坊、良阅书房、青少年阅读体验大世界。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068