北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 |无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
胡东同志出席书香校园建设研讨会
2017-11-20
 

11月9日,第七届书香中国?北京阅读季在北京国际青年营召开以“阅读滋养心灵,书香引领成长”为主题的书香校园建设专家研讨会。韬奋基金会理事长聂震宁,北京市新闻出版广电局副局长胡东,中国新闻出版研究院研究所所长徐升国,北京青年报社副社长李小兵,天天出版社总编辑张昀韬,儿童文学作家葛竞,丰台二中初中部校长严彩莉,延庆区十一学校校长程玉玲莉,二外附中副校长赵莉等来自教育和新闻出版领域,共30多位领导及专家出席了研讨会。

结合学习贯彻十九大精神,胡东同志强调,正确把握习近平总书记新时代的中国特色社会主义思想,我国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在推进全民阅读的工作中,要着眼于提升文化领域的创造性转换,各出版单位要摸准大众需求,提供精品优质的内容,加强打造国际领域的传播平台,倡导创新型发展。结合全民阅读具体工作,他指出,“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”北京阅读季走过七个年头,持续完善全民阅读公共服务平台和长效机制,坚持把握方向,要经得起市民大众的检验;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”孩子对阅读的喜爱,来自对美好的追求,建设书香校园,更要倡导学生体验自然,感悟生活。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”全民阅读活动的持续发展,需要社会各界的深度融合,联结阅读力量,创变阅读价值,推动现代文明与历史文化的传承。

研讨会上,各参会专家从阅读课程的设置、阅读兴趣的激发、阅读能力的提升、阅读书目的选取以及阅读推广规律和阅读能力测评体系的建立等方面进行了深入探讨。结合2018年的工作思路,中小学阅读联盟将通过搭建校际沟通的平台,更加注重阅读与教育的跨学科融合,在引导引领、资源整合、顶层设计方面做好规划,举办大型赛事,以尊重个性、涵养德行相结合,以科学精神、人文素养相结合,不断提升青少年阅读能力,营造书香校园氛围。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068