北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 行业聚焦 > 主题创作
红海行动应时势 主流文化变蛟龙
2018-02-26
 

由北京影视出版创作基金扶持、北京市委宣传部和北京市新闻出版广电局等联合摄制,林超贤执导,北京博纳影业集团有限公司、中国人民解放军海政电视艺术中心等出品,并列入北京市党的十九大暨改革开放四十周年主旋律题材重点献礼影片的《红海行动》,经过市场的洗礼和观众的检阅,以影片的高品质、高口碑位列春节档影片榜首。

一、《红海行动》成为继《战狼2》后的又一部“京影巨献”主旋律题材力作,以高品质、高口碑绽放电影市场。

军事动作大片《红海行动》凭借真实的故事背景、真枪实弹的震撼场面,艺术化再现了2015年中国海军在也门的撤侨行动,成为春节长假中人们讨论和关注的热点。在影片前期预售较晚、排片率较低影响票房的情况下,后期凭借超强品质和口碑开启全面反超,排片、上座率双双逆袭,票房低开高走,谱写出了明显的逆袭曲线,成为一匹“黑马”。并以86.9分居于2018中国电影观众满意度调查榜首,此外,其满意度同样居四年历史调查的所有影片的第三位(前两位为《战狼2》和《建军大业》),为主旋律影片满意度再度添彩。

高口碑赢得高票房,这一现象既回应了人们对电影市场的质疑之声,也对中国电影产业提出了新要求。截至2月25日20:31:29,上映10天票房已破21亿。

二、《红海行动》公映后获得业内和社会的广泛好评和关注,口碑引发的长尾效应还将继续。

《红海行动》第一次用电影的形式向全世界展示了中国海军“蛟龙突击队”。影片公映前,影片题材不受春节档假期观众欢迎的诟病声一直较大。但随着电影市场的发展,观众的鉴赏能力已经得到了长足的提高,分众化的趋势也越来越明显。越来越多的观众希望看到的,不是庸常无奇的普通剧作,而是高品质的光影传奇。《红海行动》公映后,观众和中央、市属各大媒体纷纷成为“自来水”,国防部、人民日报、参考消息、文汇报、团中央、光明网、北京日报、北京青年报、北京电视台等均为其站台 “打CALL”,认为影片提升了同类型影片的创作水准,中国电影制作水平由此迈上一个新台阶。用战斗作为剧情的全部,摒弃了多余的煽情和个人英雄主义,直面战争和人性。弱国无外交,国强必利器。在观看这部电影的过程中,既有强烈的振奋感,也有沉重的历史感。

该片在豆瓣上获得8.5的高分,在全球权威电影数据库IMDB上,也拿下了不俗的7.6分。澳大利亚广播公司新闻网分析称,中国大银幕上的新型爱国英雄反映了一个超级大国的崛起。作为中国强大外交自信在电影领域的展现,银幕英雄将会越来越多的挥舞着中国旗帜。英国权威电影刊物Screen Daily网站写道,这部影片对战争场面的刻画充满真实感,它注定要在中国国内大受欢迎,而在海外,它也将受到各国军事迷们的喜爱。

残酷的战争片遇上温暖团圆的春节,更显露出和平的珍贵。影片传达的,不仅是中国军人“勇者无惧,强者无敌”为保护我国公民无私奉献的精神,更是日益强大的中国带给我们的安全感和自信心!诚如国家新闻出版广电总局张宏森副部长对影片所言:“《红海行动》用初心和实力与观众一起诠释了民族的力量、电影的真谛!”

三、当代中国主旋律题材电影如何引人入胜,已成为业内热议和函待提升的一道新课题。

从北京出品制作的《湄公河行动》到《战狼2》再到《红海行动》,都是主旋律文化传播的成功案例。没有“硬实力”就没有主旋律文化传播的根基,电影《红海行动》之所以“炸裂”“圈粉”,一方面源自真实故事,这是叙事的“硬实力”;另一方面在于其制作扎实,高精类装备的展示、蛟龙突击队的亮相,国人从中建立了自信自强,这是发展的“硬实力”。

同时,主旋律文化也需要“软实力”的内核。只有扎根并深入生活,找到具有中国精神和灵魂的故事,才能赢得市场、收获掌声。古今中外,正义战胜邪恶、家国情怀、战友情深等,都是维系社会主流价值观和道德标准的主线。一句“中国海军,我们带你们回家”足以让人泪目,一句“中国军人不会让任何一个中国人受到伤害”足以给人力量。电影之外,“孤胆利刃,舍我其谁”的献身精神,“宁舍此生,不负使命”的责任担当,“吃尽万千苦味辣,只为祖国荣光”的爱国情怀,从艺术形象到军人集体,从创作者到观众,那种情感冲击力、人格感染力,无不是相通相融的。

“恰逢其时,恰乘其势。”主流文化的传播不是强行植入,而是“绵里藏针”;不能强迫灌输,而要“柔中带刚”。就像《红海行动》传递的,中国不好战,但从来不怕战。主旋律题材电影创作需要立足时与势,只有以滴水穿石的韧劲、润物无声的巧力来怀柔远人,主旋律文化才能成为文化交响乐中那篇最响亮的乐章。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068