北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

无障碍平台| 官方微博 |官方微信

所在位置:首页 > 行业聚焦 > 园区基地
北京国家音乐产业基地
2017-08-25
 

北京国家音乐产业基地于201267日正式挂牌成立,目前有中国乐谷、中国唱片总公司创作园、天桥演艺园区、1919音乐文化产业基地、数字音乐示范园区5个园区。根据规划,未来北京将形成以7个音乐文化产业基地为载体的多点支撑的发展格局。其中,

中国乐谷位于京津冀的节点位置,紧邻京平高速,是京东重要的交通枢纽和物流走廊,总体规划为京平高速以南,平三路以东(包括整个产业集聚区),规划面积10平方公里。先后被国家新闻出版广电总局命名为国家音乐产业基地,被国家轻工业联合会认定为中国提琴产业基地,是北京市设立外商独资演出经纪机构的特许区域,也是北京市重要的文化创意产业功能区。目前主要项目包括中国乐谷音乐休闲公园、中国乐谷国际流行音乐季及音乐产品交易平台等。

中唱园区位于西城区广安门外天宁寺前街2号,园区占地面积约12300平米,建筑面积约9700平米,绿化面积约500平米,基础设施可改造性强。2016年,入驻园区的65户各类企事业单位中,文化创意企业已占一半以上,其中文化传媒企业24家、音乐制作企业10家、乐器制造企业1家,其他广告类、贸易类等企业30家。2016年全部合并产值约3亿元,从业人员约420人。在现有入驻企业中,涵盖了中唱总公司、中国戏剧出版社、中国国际广播出版社、北京京文唱片公司、大唐创想、九紫天诚等一些比较有实力、有影响力的文化企业,业务涉及音乐制作、图书出版、影视策划、配音配乐等,并建有1个大录音棚、6个小录音棚、12个音频工作室、10个影视后期制作工作室,形成了集音乐录音、音频母版处理、影视剧后期制作、音像出版等功能为一体的音乐制作出版产业链,音乐文化积聚效应已初步形成。

北京天桥演艺区位于西城区天桥地区,总占地面积2.07平方公里。2012年与文化部直属9个院团、4个部属院团等22家院团签署战略合作协议,开展相关文化合作。2015528日,北京天桥演艺联盟成立,吸纳超过百家相关行业机构及个人入会,着力实现资源聚合与共享,搭建服务平台。北京天桥艺术中心于201511 20日竣工投入使用,目前已在优秀文艺作品展演及文化惠民方面取得一定成绩。

1919音乐文化产业基地位于北京市朝阳区CBD-定福庄传媒走廊东端,创办于2009年,并于20111126日由国家新闻出版总署正式授牌。园区规划占地面积约100亩,基础配套设施包括大小单体建筑约20余栋,多数建筑始建于上世纪50年代。根据规划,1919基地将作为北京国家音乐产业基地的核心,推动首都音乐文化产业的复兴与发展。重点规划工程的建设包括一期工程“星光大道”、二期工程“蜂巢计划”(创作、发行、培训等功能 )、三期工程“梦工厂”(体验、休闲区)已完成规划。1919小剧场、1919高清演播室、鸿泰阳音乐餐厅、华丹艺术酒店、咖啡厅等场馆均已投入使用并运营良好。经过前期调研、平台搭建、资源引入,目前已进入日常的运营及二次开发阶段。近年来,基地发挥特色优势,制作了《再见理想》、《萨利姆女巫》、《尤物》等经典话剧,举办了中国原创音乐季、五四青年艺术节、1919独立音乐人公社大会、1919乐动三间房音乐节、1919“我们”大学生音乐节等大型活动,参与中央电视台、北京电视台、浙江卫视、东方卫视等诸多电视节目的制作,与中国传媒大学合作创建“音乐数字化教学科研学习基地”,建设国际音乐产业交流中心等。园区的快速发展带动了周边餐饮、娱乐、酒店、健康、购物等大众消费。

数字音乐园区拥有目前中国最为专业的数字发行产品运营、销售和技术支持团队,自2005年成立以来,发行近千张国语专辑,承担了中国音乐产业大会、国家音乐产业基地官网改版、国内最大的数字音乐管理平台、中国音乐产业发展基金等工作,并实施了扶持原创音乐的“星空计划”、原创音乐人培养计划,积极为音乐人提供各类服务。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068