北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

2018北京电视节目交易会(春季)开幕——业内精英共话发展,经典作品集体亮相,纪念改革开放四十周年
2018-03-27
 

3月26日,被誉为影视行业“风向标”的北京电视节目交易会(春季)伴随着温暖的春风,在北京会议中心盛大开幕。来自全国广电行业的近4000人亲赴现场参加盛会,仅开幕式现场就有超过500人亲睹盛况,既为入春的北京带来了温暖,也为繁荣的影视行业带来了新的交易盛宴。

开幕式当天,国家广播电视总局电视剧司、北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局、北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室、怀柔区人民政府、北京电视台等领导出席,并对影视行业的发展提出了新的期待与展望。

领导合影

一、领导致辞展望首都影视产业发展新业态与新常态,揭开交易会新纪元

在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领之下,首都影视产业也将迎来快速精品化发展。作为“京交会”的重要组成部分,本届交易恰逢全国两会胜利闭幕,在这举国上下谋发展、话改革的关键时刻,第二十二届北京电视节目交易会正式拉开帷幕。北京市新闻出版广电局局长杨烁、北京市委宣传部副部长赵佳琛为本次活动致开幕词,在立足全国文化中心建设的基础中,对未来影视行业的发展提出了新的规划与展望。

1、北京市新闻出版广电局局长杨烁:提升引导力、增强集聚力、扩大辐射力,新时代、新征程、新作为

北京市新闻出版广电局局长杨烁率先为本次开幕式致辞,杨烁局长表示,春交会从2007年创办至今,已经历了十一个年头,依托交易会,北京电视剧创作生产成绩斐然。在已经过去的2017年,共有14部剧在央视综合频道和一线卫视晚间黄金档播出,收视情况表现突出。而本届交易会,主办单位已升级为中共市委宣传部,交易会的规模、品牌效益和社会影响力都将再上一个新台阶。

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是中国电视剧诞生六十周年。值此重大历史节点,杨烁局长对未来电视剧行业的发展提出了三个发展方向,他表示,下一步北京将充分发挥首都优势,立足全国文化中心建设,力争为人民美好生活提供更多、更丰富的精神食粮:“一是提升引导力,引一把、领一把、导一把,加强顶层设计,加大题材规划和项目谋划;二是增强集聚力,扶优、扶强、扶原创;三是扩大辐射力,打造北京方阵,讲好中国故事。”致辞最后,杨烁局长鼓励所有影视行业工作者,要牢牢抓住历史机遇,不断地创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,为全国文化中心建设做出应有的贡献。

北京市新闻出版广电局局长杨烁致辞

2、北京市委宣传部副部长赵佳琛:深入贯彻中央赋予北京的城市战略定位,全力推进全国文化中心建设

北京市委宣传部副部长赵佳琛代表本次交易会主办方北京市委宣传部为活动致辞。她提到,本届交易会是北京市委宣传部首次作为主办单位,市领导高度重视,将以更大的力度整合资源,进一步提升活动的品牌价值,为行业发展创造更好的交流环境。

近年来,北京影视产业快速发展,人才资源高度积聚,产业要素充分融合,精品力作不断涌现,整体呈现出持续向上向好的喜人态势。北京市正按照中央赋予的城市战略定位,全力推进全国文化中心建设,努力将北京建设成为历史文化内涵充分彰显、文化事业繁荣发展、创作活力竞相并发的国际一流合适宜居之都。为此,赵佳琛在致辞中提出三点规划。

一是要肩负时代使命,弘扬主流价值。要深刻认识文艺工作特殊意义,坚持以人民为中心的创作导向,积极弘扬社会主义核心价值观。聚焦伟大时代与现实生活,热情讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民,讴歌英雄。

二是要凝心聚力创作,打造精品力作。要静下心来投身创作,坚持“三精”标准,努力打造新时代的高峰之作。市委宣传部作为党委部门,也将根据时代要求进一步加大政策创新力度,大力实施文化精品工程。

三是要深耕首都文化富矿,助力全国文化中心建设。建设全国文化中心,依据“一核一城三带两区”的总体框架,深入挖掘和展现以古都文化、红色文化、京味文化、创新文化为代表的北京文化。

北京市委宣传部副部长赵佳琛致辞

二、影视精英共聚一堂,集体致敬改革开放四十周年

开幕式上,《媳妇的美好时代》《黎明之前》《咱们结婚吧》等高口碑剧作的导演刘江,《父母爱情》《欢乐颂》《外科风云》以及《琅琊榜之风起长林》等热门剧作的制片人侯鸿亮,分别携新剧《归去来》和《大江大河》出席,并就2017年电视剧行业的变化和发展建言献策。

2018年是不平凡的一年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,改革开放四十周年,也是中国电视剧诞生六十周年。作为本次春交会上的重量级头部剧目,立足现实,响应国剧“走出去”战略,聚焦年轻一代的青春励志大剧《归去来》,以全新的视角,关注着新时代青年的奋斗与成长;而《大江大河》则全景式回顾了改革开放四十周年的社会变革,深度揭示了转型期背景下小人物的命运与行业发展。两部剧分别从不同的角度致敬历史、反映当下、描述现实,在引领时代精神、弘扬正能量的同时,也切实展现着改革开放以来的社会成就和历史进步。

1、导演刘江:“故事在海外情感在中国”

刘江一上台就率先对《归去来》的主题立意做了深度解读,并直言都市剧要“贴近生活”,做现实题材的“深耕者”。他表示,《归去来》中的留学生只是载体,它反映的是每一个人都会面临的选择和困惑。随着我国经济的蓬勃发展,中国有越来越多的年轻人选择走出国门接受教育,而描写他们的生活,挖掘他们的故事将会是一件十分有意义的事情。作为一部“走出国门”的现实题材剧目,《归去来》选取了六位极具代表性的留学生作为主人公,通过讲述年轻一代的纠结、成长与蜕变,直观地折射了当下中国年轻人的状态。“虽然这个剧中的很多故事发生在国外,但是表现的是中国当下的故事,探讨的是社会公平正义的大主题下的故事。”电视剧不仅是一个载体,“《归去来》的题材虽然发生在海外,但其实是一种与时俱进。我们的根,我们的情感永远还是在中国,表现的是中国的文化。”刘江解读道。

此外,《归去来》中的几位青年演员代表——于济玮、王天辰、马程程也来到了开幕式现场,就自身角色与拍摄感受与现场嘉宾进行了交流。三人一致表示,很荣幸能有机会与海外团队合作拍摄,通过这次合作,不仅清晰地感受到了不同文化间的碰撞,也收获了很多拍摄经验。

刘江、于济玮、王天辰、马程程

刘江                                                    于济玮

2、制片人侯鸿亮:“首用超宽画幅拍摄电视剧,致敬改革开放四十周年”

在过去几年里,从谍战剧到古装剧到都市剧,以侯鸿亮为首的创作团队始终坚持精品化的“正剧”路线,在主题的深刻性、格局视野的宽广性等方面独树一帜。今年恰逢改革开放四十周年,侯鸿亮团队再次将目光瞄准现实和小人物,从全新的人物视角切入,以经济改革为主线,全景式展现了改革开放四十年来中国在经济领域、社会生活、政治发展及人民精神面貌等方面的种种变化。侯鸿亮坦言,电视剧是时代的记录者,“我们用三个不同经济形态人物代表,把改革开放四十年贯穿起来,去让大家感受,我们身处在巨变的社会进程当中,是一件非常激荡人心的事。”此外,他还强调,《大江大河》并不只是单纯地致敬“改革开放四十周年”,而是从更宏大的角度,去反映历史,反映时代,描绘人民生活。“其实《大江大河》最难的就是质感,如何把那个年代的质感呈现出来。这次的美术费用是我正常一部电视剧的两倍以上,而且首次采用了超宽画幅来拍摄。”

例数侯鸿亮担任制片人的作品,既有《闯关东》《老农民》之类的年代戏,也有《北平无战事》《欢乐颂》《鬼吹灯》等多元类型,但他坚定的认为,无论世事如何变化,都应坚持习近平总书记提出的“不忘初心”:“艺术性与商业性都不可或缺,且不能本末倒置,情怀不是贬义词,我们要做的,就是坚持情怀的基础上,去触摸时代脉络,做时代的记录者。”

侯鸿亮

三、不忘初心,砥砺前行:聚焦现实题材,凸显主流价值观

1、回顾表彰:2017电视剧京榜发布

今年的“电视剧京榜”盘点了2017年在北京电视台播出的优秀剧目,对优秀作品和优秀制作公司给予表彰。其中电视剧《情满四合院》《生逢灿烂的日子》《我的前半生》三部作品凭借超高收视率和温暖的人文情怀,获得了2017电视剧京榜年度金奖;《急诊科医生》《深海利剑》《外科风云》三部作品以其专业精准的行业把控及反映时代的现实意义,获得了2017电视剧京榜年度品质奖;《剃刀边缘》《黎明决战》《平凡岁月》荣膺2017电视剧京榜年度贡献奖;《林海雪原》《地道女英雄》等五部影视剧获得了2017电视剧京榜年度优秀奖;《父母爱情》《甄嬛传》则凭借长久不衰的观众吸引力获得2017电视剧收视长青奖。

正逢中国改革开放四十周年之际,站在承前启后、继往开来的关键节点,北京电视台不仅对过去发展成就进行了回顾和表彰,同时以此作为再出发的标准和起点,把握时机展望未来,推动更多以人民为中心、反映时代特征的良心剧作与观众见面。在本届交易会推介的867部电视剧节目中,多部具有时代气息的重量级头部作品将首度亮相。这些作品覆盖改革开放、国剧走出去、文化帮扶等多个题材领域,视角丰富、意义非凡。

颁发年度金奖

颁发年度品质奖

颁发年度贡献奖

颁发年度优秀奖

颁发收视常青奖

2、重量级经典作品精彩亮相,多角度展望2018

2018年,电视剧创作在方向上有了新指引。在献礼改革开放四十周年等主题创作中,主旋律作品有了新能源。譬如全景回顾改革开放四十年变革,深度揭示历史转型期背景下人物与行业发展命运的大型当代题材电视剧《最美的青春》《大江大河》《奔腾岁月》等。通过人物经历反映社会变革,继而展现出敢闯敢干、拼搏创新的时代精神。

同时,本届交易会也有多部优秀作品践行文化“走出去”战略。如立足国际化大格局、中美联合打造的电视剧《长河落日》,通过和好莱坞团队的强强联手,推动国产剧走出国门、走向世界。以及紧随“一带一路”倡议步伐打造的《新雾锁南洋》《沙漠绿洲》等,凝聚关照现实的人文视野,描绘互利共赢的美好蓝图。

在文化帮扶领域,有多部文化作品关注扶贫题材,为我国2020年全面建成小康社会贡献力量。例如反映当代中国农村改革发展,展现扶贫攻坚全面小康进程的扶贫题材大剧《我的金山银山》,诠释了“万企帮万村”的精准扶贫行动,对新时期全面落实农村脱贫致富工作具有重要意义。此外,《破冰者》《时间都知道》《因法之名》《天下无诈》《面具》《花开如梦》《正阳门下小女人》《你迟到的许多年》等重点剧目都将在2018年陆续播出,力求多角度、全方位把握时代脉络,呈现主流价值观。

这些“温暖而明亮”的现实题材作品,不仅表现出对现实生活节奏的准确把握,同时捕捉到映照时代脉搏的敏锐视角,将根植民族血脉的文化内核与时代现实紧密联接,彰显了现实主义人文精神的时代回响。

四、亮点纷呈,业内专家共议新时代电视剧产业发展

1、北京市新闻出版广电局牵手清华大学——签署协议成立“首都影视发展智库”

在交易会开幕式上,北京市新闻出版广电局与清华大学影视传播研究院签署战略合作协议,成立“首都影视发展智库”。至此,北京首个重量级的影视产业发展智库正式拉开帷幕。智库旨在进一步指导和支持北京广播影视和网络视听节目的发展进行调查、研究和建立专家库,为政府提供决策咨询和专业服务,从而对首都影视产业的发展提供智力支持、储备发展力量。北京市新闻出版广电局副局长戴维、清华大学影视传播研究院院长尹鸿共同签署了此项协议。

2018年作为贯彻落实十九大精神的开局之年,首都影视产业发展也在不断规划推进到一个精品化的新时代。本届交易会,智库聘请了第一批影视行业大咖级专家12名共同为首都抓好精品创作提升工程,推动北京影视产业良性发展提供助力。同时也将借助专家力量,孵化影视精品项目,力争推精品、攀高峰,对行业趋势进行追踪,引领行业发展。同时为建设中国特色新型智库做出努力。

智库签约仪式

2、取长补短共话发展

北京市新闻出版广电局与北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室——正式签署文化帮扶合作协议

为贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和十九大精神关于“精准扶贫”的总要求,在2020年全面建成小康社会,北京市新闻出版广电局联合北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室,在本届交易会开幕式上,正式签署文化帮扶合作协议,在未来将开展为期三年的全面战略合作。

在决胜全面建成小康社会及精准脱贫攻坚战上,文化帮扶应放在与经济手段等其他重要举措同样重要的位置上,进行专项研讨、精心谋划与精准施策。北京市新闻出版广电局将与北京市对口支援和经济合作工作领导小组在围绕国家精准扶贫战略的前提下,展开一系列研讨、共建、影视作品和图书捐赠等活动,其中包括电视剧《平凡的世界》《花儿与远方》,动画片《戚继光》,电视纪录片《北京味道》《大西山》等。双方也将各自成立项目领导小组,定期召开工作交流会,协调项目的推进落实。真正在全面建成小康社会的冲刺阶段,在脱贫攻坚的关键时期做出贡献。

文化帮扶签约仪式

3、主题剧目亮相展览,共同纪念改革开放四十周年、致敬中国电视剧诞生六十周年

开幕式当天,为纪念改革开放四十周年、致敬中国电视剧诞生六十周年,交易会特别设立纪念改革开放剧目主题展。此次展览作为全国范围内首个大型纪念活动,也为影视界后续改革开放纪念活动与中国电视剧诞生致敬活动拉开帷幕。

2018年是继往开来的关键节点,影视行业作为文艺领域的重要组成部分,在回顾和梳理过去发展成就的同时,更要把握时机,从源头对电视剧的品质加以把控,引导观众审美取向。交易会上,主办方特设专区集中展示了30部致敬改革开放四十周年的重点剧目。如以塞罕坝几代造林人的先进事迹为原型,再现塞罕坝人几十年如一日开荒造林奋斗史的《最美的青春》,围绕“城市发展”,以点带面地展现整个国家改革开放,展现绿色经济、智慧城市面貌的《启航》;讲述上世纪五十年代新疆建设兵团革命往事的《奔腾年代》;讲述“将军农民”甘祖昌在新中国成立后,毅然回乡改变家乡落后面貌的《初心》,以及《归去来》《海洋之城》等。

这些具有鲜明时代特征的剧目,或聚焦当下,展现时代变革中的新领域、新举措、新成绩、新面貌,或将镜头对准尘封已久却又让人沸腾的历史过往,再现笑中带泪的奋斗故事。而这些借由交易会平台展出的剧目,也将会在2018年逐步与观众见面。

习近平总书记指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”踏上新时代的新征程,2018北京电视节目交易会(春季)将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,勇攀高峰,切实发挥影视行业的风向标作用,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,为首都影视文化产业的发展贡献力量。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068