北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 行业聚焦 > 精品关注
市新闻出版广电局提升出版业国际传播力 奖励扶持专项资金扶持项目屡获国际大奖
2018-03-02
 

为充分发挥首都全国文化中心、国际交往中心的示范引领作用,促进我市出版业“走出去”提质增效,市新闻出版广电局自2016年开始,设立了提升北京市出版业国际传播力奖励扶持专项资金,并建设了全国首个提升出版业国际传播力项目库,加大对“走出去”项目的引导、孵化和培育。其中,入库并获重点扶持的项目---著名科幻作家刘慈欣的《三体》(外文版)屡获国际大奖,并取得了海外累计销售突破100万册的优异成绩。

据《三体》外文版运作单位中国教育图书进出口有限公司统计,由我局扶持的《三体》三部曲英语版、德语版、法语版、西班牙语版、波兰语版等各外文版图书海外销量已突破百万册,并在2017年斩获多项国际大奖:4月,《三体III?死神永生》英语版获雨果奖最佳长篇作品提名;6月,《三体III?死神永生》英语版荣获轨迹奖最佳翻译作品奖;《三体》德语版获库尔德?拉西茨奖最佳翻译小说奖;7月,《三体》西班牙语版于7月获得凯文奖2016年度最佳国际科幻小说奖;11月, 《三体》西班牙语版获有“西班牙雨果奖”之称的伊格诺特斯奖最佳国外长篇小说奖。

此外,入库并获得扶持的图画书《恐龙快递》英文版荣获“2017年柯克斯青年读物大奖”提名,并荣登《出版商周刊》封面,获得了《柯克斯书评》星级评论以及英国“世界之外”儿童文学、美国“青少年服务图书评论”的书评推荐。《冰糖葫芦,谁买?》英文版和中英双语版也获得了《柯克斯书评》、《学校图书馆杂志》、普林斯顿大学寇岑童书馆、英国“世界之外”儿童文学以及新加坡《亲爱的孩子》等知名机构的推荐。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
值班电话:65159068 传真:65159068